Интернет-магазин кухонных, туристических и охотничьих ножей.
(495) 502-61-01 ежедневно с 10:00 до 20:00
Вход Регистрация
Логин
Пароль
 

Что означает твердость по шкале Роквелла

 
Что означает твердость по шкале Роквелла

Твердость клинков современных кухонных ножей принято определять в единицах по шкале Роквелла. Показатель в 40-45 единиц считается низким и соответствует изделиям из мягких металлов, а значение 60-63 соответствует лезвиям высокой твердости. Например, ножи SuncraftMU соответствуют значению 59 HRC, и это очень высокий показатель.

Однако, для обычного пользователя сложная производственная терминология мало понятна. Что, например, представляет собой упомянутая выше шкала Роквелла, и какое значение твердости можно считать оптимальным для кухонного ножа?

Методом Роквелла принятой называть самый простой и доступный способ определения твердости металлов, основанный на проникновении твердого наконечника твердомера вглубь материала и измерении глубины такого проникновения. Метод назван именем американских изобретателей Роквеллов, которые в начале 20-х годов прошлого века сконструировали и запатентовали твердомер – машину для определения глубины проникновения наконечника в металл.

Сегодня известно 11 шкал определения твердости - A; B; C; D; E; F; G; H; K; N; T. Все они  имеют свои особенности и специфику измерения, а полученный результат обозначается символом HR, к которому добавляется буква, соответствующая шкале измерения. Поскольку твердость ножей измеряется единицами HRC, нас интересует шкала С.

В соответствии  с условиями проведения тестирования по шкале С, величина твердости измеряется как разница глубины проникновения алмазного конуса с углом 120° в области вершины при приложении нагрузки 150 кгс. Чем тверже материал, тем меньше будет проникновение наконечника.

Максимальный показатель твердости для ножевой стали составляет 70 HRC, но на практике инструменты, значение HRC по Роквеллу которых превышает 65 единиц, не встречаются. Этому есть простое объяснение: чем тверже металл, тем более он хрупкий, что для ножа очень даже плохо. Поэтому оптимальным решением для кухонных ножей является использование стали с твердостью 56-62 HRC, а если это значение выше, то лезвие обязательно защищается обкладками из более мягкого материала, как, например, в изделиях из дамасской стали.

Самостоятельно измерить показатель HRC по Роквеллу в домашних условиях без наличия твердомера практически невозможно, поэтому при покупке ножей стоит выбирать продукцию проверенных производителей, таких, как японский бренд Suncraft.

 

Корзина
Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 руб.
Офромить заказ